您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 Wonderful Life 清適生活時尚

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Wonderful Life 清適生活時尚 2017/04/17

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2041

發佈時間 2017/04/17 攝影者
設計師 雅士室內設計 文章類別 老屋翻新
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 雅士室內設計(02-2927-2195)
標籤類別 老屋翻新居家空間裝修技法環保建材

本案屬於老屋改造,原有的室內裝潢不但封閉、採光受阻,連帶動線、格局都不理想,雅士設計團隊接手之後,先將不必要的隔牆全數拆除,還原良好的天然光與空間感,接著依據屋主需求重做空間分配,包括挪動部分工作陽台好放大廚房空間、打造充足收納以及增設一間寬敞親子書房等等,都是讓屋主一家倍感貼心的獨家巧思!

流暢動線 交織瑰麗時尚

考量夫妻雙方平時工作都忙,非常希望一回家就能放鬆身心,因此設計師在佈局上化零為整,像是進門玄關區不做制式區隔,直接歸為公領域的一部份,僅利用對門處的隔間牆貼覆雙色鏡面,藉瑰麗光影反射延展視覺景深,鏡牆右側略微延伸,除了拉長面寬比例並權充電視牆側靠外,也有擋煞、引導、屏障直行動線的積極目的。而玄關必要的收納,則善用門旁廊道前端區塊設置,搭配整合式的懸空高櫃設計,既美觀又不佔空間。潔淨明亮且寬敞的客廳,顛覆常見的活動家具擺設,改以臨窗的木製坐榻取代,坐榻上方加作格柵天花板與間接光,情調格外悠閒之餘還順帶修飾結構樑,榻下也備有大容量的儲物空間,一方面保留極大化的開放感,未來若加上餐桌椅擺設,隨時賦予單一空間複合使用的彈性,一舉數得。

素材精挑細選 超強收納技

屋主夫妻除了喜愛石材質感,易於清潔、養護更是訴求重點,因此公領域地面統一鋪設防潮耐刮磨、質地又天然的木紋磚,電視主牆則挑選色澤、紋理都激似岩石的壁磚施作,佐以機櫃大理石檯面,並與大門旁白色文化石牆面一深一淺形成趣味呼應。此外,女主人特別重視的「收納」,堪稱全案規劃的關鍵。洪儷芹設計師在訪談中提到:「屋主需要很多收納,但是又不喜歡屋子裡塞滿一堆顯眼櫥櫃,因此我們的重大挑戰之一,就是既要滿足多樣化的收納需求,同時還得確保空間的寬敞舒適!而廊道沿線就內建了諸多關於收納的精彩示範!首先是前端進門處的懸空高櫃,透過對面鏡牆倒影消除存在感,接著廊道兩側分別接續一間備有地板收納的架高和室書房,附加另一側客浴巧妙內退後增設的儲物櫃,兩邊外觀上皆以輕巧的造型拉門加以整合,具體將有限空間運用到淋漓盡致。

牆線互補 打造機能專屬

呈ㄇ字型佈局的和室書房,就算全家人同室閱讀也遊刃有餘,三面沿牆規劃實用上櫃,櫃下增設燈帶照明,降低活動燈具管線散置的紊亂感,上櫃與書桌之間面貼淡卡其色烤漆玻璃,便於留言、塗鴉,色調上也和滿室的溫暖木色相稱,營造最適合靜思、學習的情境氛圍。

主臥室延續公領域的清雅特質,柔白與花紋互跳地櫃體造型,兼具實用與浪漫,床頭處由於有壓樑的問題,設計師精心打造上櫃、燈光展示格加以化解,床左側立面考量作成櫥櫃不好使用僅以造型整合,實際上是隔壁女孩房的收納空間,這是規劃初期善用牆線互補技巧,才能真正各取所需的客製化機能。

整體而言,雅士設計結合純熟的專業經驗,在室內面積僅30坪左右的空間中,不只從容地納入大量收納、多達四房機能,同時還兼顧每個單元的開闊舒適與設計品味,為新世代住宅寫下積極的生活觀點。

SPACE DATA

建築形式|單層住宅  室內面積|室內面積約30坪  室內格局|客廳、廚房、書房、小孩房X2、主臥室  主要建材|玻璃、明鏡、茶鏡、烤漆玻璃、石材、木紋磚、抿石子、秋香木皮、系統櫃、人造石

DESIGNER NOTES

雅士室內設計  主持設計師︱洪儷芹 0935-181-498  電話︱02-2927-2195  傳真︱02-2928-6509  信箱︱amy5677@msn.com  地址︱新北市永和區中山路一段220號9F-3

 

完整設計案


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例