您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 交織歷史與現代的自由韻動 里斯本|Chiado Apartment

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

交織歷史與現代的自由韻動 里斯本|Chiado Apartment 2017/03/20

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1676

發佈時間 2017/03/20 攝影者 Fernando Guerra (Fg+Sg)
設計師 文章類別 老屋翻新
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Fala Atelier (www.falaatelier.com)
標籤類別 居家空間裝修技法環保建材

葡萄牙首都里斯本,是個充滿文化、歷史建築以及陽光的熱情城市。在15~17世紀的葡萄牙,曾經是世界上最強盛的海權國家之一,而首都里斯本也同樣見證了它的輝煌歷史。從她們色彩鮮明豐富且大量融入生活的磁磚圖像即可對於她們設計上的奔放熱情特色略知一二。近來頗受注目的七彩漂浮雨傘街便是葡萄牙阿格達藝術節的裝置藝術,也現身說法了這種自由奔放、熱情多彩的設計精神。

賦予老公寓新面貌的隨興創意

這個120米平方大小、充滿著視覺張力及戲劇化效果的空間,是一個由老房子重新設計而成的公寓。建築物大約建造於19世紀,設計團隊Fala Atelier為了在空間中清楚界定出需要自然光的生活空間與需亦保持私密不受打擾的兩種不同區域,圓弧形隔間牆置入在空間中央成為一個弧形量體容納配置了公共衛浴以及主臥衛浴與另外一間衛浴。將原本房子中的原有隔間全部拆除,也完全顛覆了原有建築物的空間型態。設計師大膽地將一面有著圓弧形的牆面置入空間中,並運用了許多尖銳的不規則線條切割空間,呈現出與原本建築完全不同的獨創風格。

重新規劃設計的公寓住宅,除了保留舊的原有天花板,以及維持原有的建築結構外,部分將地面架高,並且依照屋主生活機能需求重新規劃配置空間。內部新設計的不規則線條的量體空間,是設計師經過邏輯上的演算計算而來,公寓中央的生活起居空間是被配置在圓弧形私密空間量體的外圍;並且形成三個有清楚隔間界定的區域,而非完整的單一空間。與整體空間的這種不完整、不規則的性格截然不同的是藉由材質的選擇,讓不同空間的界限包括客廳起居間、廚房、用餐空間等,性格更加清晰明確。

舊有的長形門以及長窗和百葉窗全部更新,沒有特別重新設計修飾,但以手工重新刷上三種不同色調的藍色;於是窗子門片上以及房間門片上色彩,成為制式平凡公寓裡,如同主角般的明顯焦點。於是在整體公寓空間中,原有的刻花天花板、門窗邊的線角修飾線條,以及老建築的長形開窗比例空間感,搭配上設計師揉入空間中猶如即興創作的手感線條、充滿創意的自由曲線家具單品,加上局部豐富鮮明的地磚、地毯紋樣色彩,充分刻畫出生活空間裡自由不受拘束的特色,更突顯出南歐民族天性中的熱情洋溢。整體空間的配置、質感、紋理以及材質,與白色的背景成為對比,而低調卻理性的修飾介入整體空間設計手法,讓整個公寓在自由奔放的獨創性中,同時顯現出和諧感及一致性。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例