您的位置:首頁 空間改造 居家玩佈置 2017色彩趨勢 煥新視角 煥色精彩

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

2017色彩趨勢 煥新視角 煥色精彩 2017/02/24

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2209

發佈時間 2017/02/24 攝影者
設計師 Dulux得利塗料 文章類別 居家玩佈置
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 阿克蘇諾貝爾集團─Dulux得利塗料(www.dulux.com.tw)
標籤類別 居家空間裝修技法環保建材

阿克蘇諾貝爾集團旗下裝飾漆塗料品牌「Dulux得利塗料」,其全球美學中心的設計與色彩專家,透過了解全球最新的政經社會趨勢發展、消費者觀點及各種最新資訊,進一步運用色彩去詮釋,提出最能適切描述2017生活型態的色彩調性、組合、及裝飾形式。今年再度邀請其美學中心總監Heleen Van Gent來台首度發表2017年度色彩趨勢,以「Life in the new light煥新視角,煥色精彩」為核心精神,定義出「Denim Drift 丹寧湛藍」做為2017的年度色。

從「丹寧湛藍」反思被遺忘的真實體驗

Dulux得利塗料每年發表的色彩趨勢蘊含著對於全球整體政治、社會、經濟等環境的觀察與預測,而今年以數位科技的洪流中反思人與人之間的真實互動,鼓勵人以實際接觸感受世界脈動;而「丹寧湛藍」除了代表著在生活中再熟悉不過且輕易可以觀察得到的藍色,透過與其他冷暖色調的搭配,創造出四組完全迥異的空間風格,藉此希望設計師在色彩運用與空間創造中能加入新的設計與配色思維,跳脫框架帶來煥然一新的視野。

重新「煥」醒空間色彩的可能性

美學中心總監Heleen van Gent表示:「我們針對全球建築、時尚及設計趨勢研究後發現,『藍』是最足以代表當下的顏色,對應到居家環境,我們選擇了一個入得廚房,出得廳堂的藍。」 「Denim Drift丹寧湛藍」詮釋了「熟悉又陌生的精彩」,期待透過人們對於藍色感官的熟悉與慣性,以新的空間配色與思維,實踐「Life in the new light煥新視角,煥色精彩」的核心精神,翻轉出藍色的全新樣貌。因此,色彩趨勢報告同時以「Denim Drift丹寧湛藍」延伸出四款不同的色組,於空間中展現丹寧湛藍的不同樣貌:包含「浪漫・青潮」、「工作・宜家」、「分享・獨佔」、「心斂・奢華」。

浪漫・青潮 New Romanticism

如果「家」是你的聖堂,你一定會喜愛並運用酷炫的牆色,創造沉穩而又吸引人的氛圍。年度色彩丹寧湛藍,讓大地綠與柔軟的紫色系更相襯,讓青翠的植物串連整個空間。這個豐富又具自然情調的色組,特別適合愛地球也愛自己的人士。它們能創造沉穩的感覺,也是創造一個心靈空間的關鍵;暗紫與丹寧湛藍的大地色形成互補,青翠的植物及植物性元素,如籐籃或籐編燈罩,用來消弭室內外空間的差異。

工作・宜家 The Working Hone

無論要佈置一個從打開筆電到關燈都合用的起居室,或是在家裡用圖形、色塊特定出一個工作用的角落,「對比」是打造同時適合工作和休閒空間的最佳工具。不另外隔出一個專用的書房,而是用強烈的褐黃色方塊標示出房間中書桌的位置,丹寧湛藍則是無庸置疑的最佳對比選項,協助在活潑的工作區之外,創造出舒適、安定生活空間的色彩選項。

分享,獨佔 Shared Individualism

如何創造一個讓所有人共享,又能反映個人特質的空間牆面?讓溫暖而熱情的色彩一起工作吧!在亮霓虹、桃紅和櫻桃色中,加入足以穩定大局的丹寧湛藍,能夠顯現每個色彩的特質,又不必為了整體統合做出妥協。這組色彩不僅適用於家庭,任何樂於分享的人都會被這個奪目調色盤吸引;這是一組具有共享性的色彩單獨使用能創造出屬於個人的小角落,合併一起又能產生裝飾上的凝聚力。

心歛・奢華 Considered Luxury

「體驗比擁有更有價值」,從「心」出發,新的奢華觀念方興未艾,回歸自我本質的探討與追尋過程,這組退縮到幾乎像是背景的色彩集合了最最中性的幾個顏色,讓丹寧湛藍跳出來。採用中性的顏色襯托丹寧湛藍的單純與實際,以簡單回應繁複、以深度體驗取代過度的擁有,心中的感受實為最富足的饗宴,凸顯少即是多的內斂狀態。為完整反映視覺效果,建議家中只需幾件,少量,但精挑細選的上好家具或家飾品。比如喀什米爾質料的織品或是細緻的實木桌子。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例