您的位置:首頁 空間改造 居家玩佈置 Elegant Aroma 馥域.如沐春風

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Elegant Aroma 馥域.如沐春風 2017/02/23

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2191

發佈時間 2017/02/23 攝影者
設計師 陶璽空間設計 文章類別 居家玩佈置
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 陶璽空間設計(02-2511-7200)
標籤類別 居家空間裝修技法客變設計

生活是許多面向的總和,而空間設計的最終目的,就是想讓人們長時間駐留的空間,因創意、美學的加持而增添美好成份,環顧這處用心經營的生活場域,本身就持續散發著一種歷久彌新的魅力,相信隨著時光的推演,這份魅力將更具醇釀深度。

三向介質 創造小區域的高效能

本案為隔間已定案的新屋,考量原格局還算符合年輕夫妻現階段的生活需求,因此林欣璇設計師避免大幅度更動牆線,僅將多功能房入口面實牆移除,改為雙開古典玻璃門取代,光是這個動作就能將戶外的天然光大舉引入餐廳,整個空間景深的開闊度也隨之舒展。入口玄關區空間有限,不適合再硬性切割,因此地坪鋪上女主人喜愛的大理石拼花,與公領域滿鋪的木地板明確區隔,搭配門後貼牆裝設的大幅金框明鏡,既能修飾電表箱;也便於出門前整理儀容,透過鏡面的影像反射更能巧妙放大空間。儘管玄關佔地小巧,但必要的相關機能卻不能省略,心思細膩的設計師在大門前方適當位置,打造一座具備三向用途的多功能介質,一舉解決玄關、餐廳甚至客浴的收納議題,並順勢將動線、空間分配合理化,而其中一面還以餐桌光潤端景兼磁性Memo牆的型態呈現,精彩詮釋小空間也能具備高效能的現代不思議!

輕法式香頌 隨手可得的浪漫氛

臨窗的客廳一派天光燦爛,窗外陽台上綠意盎然的香草植栽,牽引著視線自然向外伸展,不只鼻尖嗅得到馥郁香氣,感官上更滿是置身南法鄉間莊園般的浪漫。能有如此精準的情境描述,在於現場溫度和煦的色彩定義:設計師挑選高雅的奶茶色搭配米白,完成環繞整個公領域的基調與層次,而拉齊天花板下緣;涵蓋門扇、櫃體、牆面造型在內的連續面設計,也同步帶動視野的水平延伸,換來倍數加乘的大尺度。堪稱公領域焦點的客廳電視牆,導入經典的壁爐語彙,兩側精雕古典柱頭帶來優雅聯想,下方承接大理石檯面,近牆處刻意斜角內退,好爭取安置鋼琴的足夠面寬,兩側對稱的玻璃高櫃內襯紗簾,既能美化內容物,也不影響作為機櫃時供各類影音設備驅動的Sensor操作。

客廳米白電視牆銜接右側書櫃牆,某個角度來看,也是隱喻客、餐廳屬性轉換的機能介質,儘管大方向是開放場域,但現實生活中仍需要一定的秩序性,而藉由形而上的象徵性界定,不必硬性區隔即能達到段落目的。此外,這座兼具餐廳背景意義的書格櫃,其實也是女主人最愛的設計之一,藍灰色的櫃體安穩靜謐,中央兩盞壁掛的銅金燈飾尤其畫龍點睛,為餐敘空間憑添人文香氣。

舒緩療癒 生活最美況味

多功能房與餐廳比鄰,對開的格子玻璃門,晨昏都富於美麗光影,等於屋子裡多開了一扇窗。多功能房平時以從事芳療的女主人使用居多,地面從公領域延伸進來的木地板觸感溫暖,一側牆面裝設大幅茶鏡,便於女主人進行瑜伽練習,靠窗角落擺設一張舒適單椅,冬日午後曬曬太陽或閱讀、小憩再好不過了,靠牆的層板內甚至備有照明,足見設計師的思慮縝密。另一側規劃大型木製儲物、展示櫃和預留的閱讀區,好讓這處空間隨時能轉作客房、書房來使用。

主臥室清新淡雅,純淨的風藍色與米白交互映現,讓空間圍繞著讓心靈放鬆的寧靜氛圍。床頭牆面選用訂製的全幅壁紙,營造彩繪般的生動美感,整平的床尾分別規劃大型衣物櫃、視聽牆、梳妝櫃和刻意外移的浴室入口,俐落的米白色連續面,將生活留下的痕跡完全收起,只留下怡人的窗明几淨。值得一提的是:為了此次裝修,男主人特地利用赴德國出差的機會,攜回大批精美的陶瓷五金,令所有櫃體增色不少,空間也因此添了生命力。

SPACE DATA

建築形式|新建電梯大樓  空間坪數|室內面積約25坪  室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、多功能房、主臥室、小孩房  使用建材|實木皮、茶鏡、進口壁紙、木百葉、進口超耐磨地板、大理石、文化石

DESIGNER NOTES

陶璽空間設計  主持設計師|林欣璇  電話|02-2511-7200  傳真|02-2511-7221  信箱|irene_lin2001@hotmail.com  網址|www.taoxi.com.tw 地址|台北市中山區松江路160巷14-1號

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例