您的位置:首頁 空間改造 居家玩佈置 Daily Rich 醇釀.日常

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Daily Rich 醇釀.日常 2017/01/05

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2648

發佈時間 2017/01/05 攝影者
設計師 成舍企業股份有限公司 南西公司 文章類別 居家玩佈置
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 成舍企業股份有限公司 南西公司(02-2555-5918)
標籤類別 居家空間裝修技法客變設計

國人對於居宅一直有個拋不掉的成見,也許是受到傳統惜物愛物觀念使然,總認為家裡就是得準備用不完的收納空間,於是不知不覺就砸下大錢,卻反而住進了儲藏間。這說明了愛惜東西固然重要,但依據空間條件,掌握需求的優先順序,加上適度節制物欲與不囤物的好習慣,最終才是能否完全擁有空間;進而享受好生活的關鍵!

質樸素材 營造細膩感官

對於已經是第二次合作的此案,設計師早對屋主夫妻的喜好、習慣十分瞭解,這麼一來,從平面檢討、選材到後段執行就更加得心應手。考量主要使用者平時僅夫妻兩人,又都喜歡簡單而有質感的東西,當然新宅空間的屬性分配,也就無需過於繁複,盡可能釋出空間,好用在日常生活的涉獵或彼此分享,成了很關鍵的切入點。

從毛胚客變階段即進場規劃的最大好處之一,就是能根據成員需求,在最經濟的前提下完成合身的動線、格局。一步入玄關,開放又通透的公領域迎面而來,沿著大門旁一路向窗邊延展的連續面,透過深思熟慮後的段落比例依序登場,首先是給玄關使用的格柵高櫃,淡淡的日式風韻,能適度沉澱煩躁心情,柵式門板也有較好的通風效果,高櫃右側一小段內退的灰階背景搭配聚焦光,可隨屋主喜好擺放各類藝術品,同時也是廊道望向客廳時的人文亮點。

客廳處以等比分割的木化石序列體現電視牆,低調賦予空間安定渾厚性格,右下角一座小巧機櫃,與上方懸掛的吊燈相互對話,而在整個連續面的上、下緣,運用等長白色板塊與印度黑石材薄片,營造類似橫長景框的立體效果,和諧的美尤其耐人尋味。如果仔細觀察,還會驚喜地發現:沿著玄關格柵高櫃邊緣分別往上、下延伸,設計師利用天花板、櫃體、地材不同材質間的跳色,完成三度介面的線條串連,精緻度亦由此而生。

錯落層次 空間微妙劃界

除了大致的玄關場域,整個公領域滿鋪木地板,刻意V型導角的處理增添自然感,室內局部灰階襯底,佐以大量親切的木、石類素材,賦予居宅越住越有感的迷人溫度。客廳長沙發後靠安排開放閱讀區暨上網區,半高木質腰牆以L型圈住閱讀檯,配合上方木質天花板創造視覺層次。閱讀區後靠精工嵌入一座立體展示櫃,巧妙之處在於事前平面檢討階段,即利用內退移除部分隔牆的技巧,勾勒櫃體彷彿深嵌入牆內的虛實趣味,取代制式高櫃的單調沈悶。

一般而言,像這麼大面積的開放空間,牆線拿掉後免不了建物本身樑、柱外露,為了解決這個問題,設計師分別在玄關到餐廳、閱讀區上方兩個區塊,配合現場主副樑所在,以白色格柵、木質飾板、重點燈具等元素,打造高低錯落交疊的數段天花板層次,建構象徵不同機能場域的隱形界線,加上進入私領域時,過道上猶如一座拱型門的樑下整合,巧妙消除了樑的存在。

互動親密的餐廚區,是另一個使用頻繁的交流場域,完善且具質感的廚用設備齊全,一側普遍都會做滿的牆面,除了真實使用的家電櫃外,居然還有一段暖灰斑駁的牆面留白,不做多餘的軟硬體壓縮空間,但卻捨得在燈具、家具上投資大筆預算,盡力給自己最好的感官,由此即能清楚得知屋主崇尚簡單、但極度講究質感的正確生活觀。

SPACE DATA

建築形式|新建電梯大樓     空間坪數|實際室內約50坪     室內格局|玄關、客廳、餐廚區、開放閱讀區、男女主臥、次臥室     使用建材|鋼刷白橡木、木化石、印度黑石材皮革面、仿清水模塗料、海島型木地板

DESIGNER NOTES

成舍室內設計 南西公司 設計師|徐逸齡 電話|02-2555-5918 免費諮詢專線|0809-080-158  傳真|02-2555-5579  信箱|fhid@mail2000.com.tw  網址|www.fullhouseid.com  地址|台北市南京西路76號4樓

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例