您的位置:首頁 空間改造 空間個案 新豪宅演繹 樓中樓化身藝術展館

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

新豪宅演繹 樓中樓化身藝術展館 2012/03/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:12989

發佈時間 2012/03/15 攝影者 林福明
設計師 莊昱宸 文章類別 空間個案
撰文者 Joanna 圖片提供 研棠設計
標籤類別 居家空間

座落於台北市新中街此案,有著絕對的悠靜及飽富人文涵養,當時男女主人挑中有三、四十年屋齡的挑高空間時,即希望為女兒們找到適合生活、讀書、音樂的環境,莊昱宸完全依使用者的需求而量身訂作,顏色與光影之間維繫著和諧關係,而在格局的鋪陳裡,強調動線的發展,通透設計概念成為設計主軸,解釋著空間意義及機能價值的重要。

舒適大器 衍生豪宅設計概念

一般人對於豪宅所下的定義,除了地段好,材質精緻、格局開闊,擁有足夠的地坪之外,風格多以獨到的古典優雅為主,不管是依著收藏品的調性或主人喜愛的優雅;莊昱宸於此案當中,實踐豪宅的設計思維,以精緻創意導向、藝術為精神衍生擴散出空間的本質及風格意義。

前院的設計,除了設計有車庫的機能,也製造一些庭院的端景,留給進入玄關區域的一點緩衝。玄關區以聖羅蘭金大理石內斂而優雅的天然紋理,鋪設地坪表情,牆壁利用不鏽鋼毛絲面雷射切割透光設計處理,營造古典氛圍,對應透過金箔畫框式手法框塑女主人手稿製成手工琉璃,在進入客廳前的門拱造型以米黃石建立內外區域的屬性,別具經典、雍雅。衣帽間、鞋櫃、大型行李箱,都收納在玄關旁隱藏式的推拉門扉當中,外表利用線板,維繫出立面和諧的尺度。

人文機能 輸入藝術生活能量

客廳空間維繫挑高四米五的氣勢,由紋理內斂、自然的蛇紋洞石作為沙發後方背景,彰顯軒昂卓絕的空間氣勢,與之對應導角嵌入TV主牆面相同材質,彼此前後呼應大方氣勢,更藉由柚木風化木的樸直意象,引申作為櫃體表情,以垂墜性佳的手工製水晶吊燈、大地色系的沙發組合、緊鄰落地窗旁的鋼琴區域,彷彿隨著悠揚的樂聲,心靈也找到停靠的方向。鮮紅、嬌豔欲滴的牡丹花,象徵貴氣、雍容風華,係出自女主人之手,與空間氣質同調,增添人文情感。 客、餐廳採開放方式規劃,一旁聯絡樓上的手扶梯以實木、鍛鐵,迴旋而上,優雅的弧線與手工訂製水晶燈自樓上垂吊瀑瀉而下的層疊光影相映成趣,而圓形天花設計更成為連貫樓上開放起居室臥榻區域的部分,兼具夜燈的效果。廚房區域設計島型機能,具收納、料理、用餐,動線及光影互動流暢,色彩以大地色系為主,延續公共空間內斂而優雅的氣質。餐廳旁規劃女主人的工作室及次臥空間,豐富使用機能性,挹注豐富的藝術涵養於其中,給予空間優質而絕對的人文精神,把生活、空間、藝術串連完整,成為居家規劃的軸心概念。

動線格局 主張場域通透理想

設計師打破了既有空間分配的框架,以幾乎完全敞開的穿透方式,來為整體空間定調。因為考慮到設計在區域劃分當中,視覺的開闊也足以造成空間及動線流暢,也因此在動線部份透過開放的多動線規劃,讓公共空間機能性彼此交疊,透過開闊而明確的動線設計,讓視覺能在家裡自由遊移,並增進家人之間的互動溝通。 光影、顏色與質材的搭配上,多以通透而單純的元素來做規劃,強調舒適的元素,方可攏絡需要舒壓的心境,而工法的細膩要求及施作過程,也是莊昱宸堅持的空間品質之一,從每個線條成立的開始,設計師事必躬親,而這樣的體貼、堅持及要求,深獲業主的信任和肯定,如此,空間不再只是單向的創意延伸,使用者與設計者的需求及想法,成為引導而成就空間創意及精神的主導者,於是,空間變得更豐富而生動,情感的發想亦源源不絕。

SPACE DATA

座落位置︱台北市 新中街 建築形式︱樓中樓 空間坪數︱60多坪 空間隔局︱樓下:玄關、衣帽間、客廳、餐廳、廚房、畫室、吧台、琴室、次臥、傭人房;樓上:主臥、小孩房×2、起居室、書房、衛浴×2、佛堂、男主人工作室 使用建材︱柚木風化木、茶鏡、霧面100×100拋光石英磚、結晶鋼烤、米黃石、蛇紋洞石、聖羅蘭金大理石、手工琉璃、不鏽鋼毛絲面雷射切割、白色壓克力、鱷魚皮、黑色烤漆玻璃、不鏽鋼發射板、訂製傢俱、水晶、海島型木地板




延伸閱讀

相關案例