您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Design of in-between 豪宅美學序曲 中界空間設計

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

Design of in-between 豪宅美學序曲 中界空間設計 2011/11/23

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:13333

發佈時間 2011/11/23 攝影者
設計師 文章類別 空間個案
撰文者 高心怡 圖片提供 萊比室內設計
標籤類別 居家空間裝修技法

「中界空間」或是「過渡空間」,在一般印象當中,通常不知如何營造設計,也常被認為是沒有重要機能,然而在豪宅居家空間中,這樣的轉換空間卻肩負了豪宅氣勢與美學能否具體呈現的關鍵,因此它的設計與氛圍塑造是重要課題之一。

玄關、廊道、起居室、吧台等空間在居家中,雖然不像客廳、餐廳、臥室等空間,具有明確且清楚的使用功能及定義,但對於豪宅的居家空間而言,卻具有重要的意 義。萊比設計施秋蓮以他完成的個案之一說明「中界空間」或是「過渡空間」的重要性及意義。這個個案位於郊區,是一棟三層樓的度假別墅,外觀為現代和式、室 內則設計成輕鬆度假風格,設計上以簡潔的條木造型、橡木洗白、米色及淺褐色為主,塑造輕鬆愉快的空間氛圍。一樓的過渡空間除了室內室外的過渡空間:玄關之 外,連結一樓至三樓的垂直動線:樓梯,及由樓梯進入每一層樓之前的過渡空間,便是這整個居家轉換空間氛圍及塑造空間層次的重要角色。一樓的樓梯入口處以巴 里島風飾品呼應度假的空間氛圍,樓梯間則以巴里島風的紙纖吊燈從三樓懸吊往下延展,串連起一樓至三樓的空間;三樓樓梯至臥室間的中界空間則設有自然風格的 小座椅區,不但具有轉換氛圍的功能,也能讓人在此小憩一會兒,成功地轉換了公共與私密領域的氛圍。

Point 1中界空間猶如序曲

施秋蓮比喻:「中界空間便猶如戲曲當中的序曲,也同理可比喻為法國菜中的前菜以及主菜之前清除口中餘味的檸檬冰。」玄關便猶如序曲,客廳、餐廳則猶如第一、二幕戲,而起居室、臥室等則猶如戲曲中間的橋段,不但串起了整場戲曲,也陪襯出主要曲子章節的高潮,而書房、橋藝室、視聽間等則猶如配角,將整幕戲的主從關係,清楚地塑造出來。因此一整個居家,從玄關開始便有完整的空間層次與氣勢的體驗;玄關猶如序曲,皆下來先到起居間可以稍微坐下休息,再下來才是正式的客廳,而在進入餐廳之前又有調酒吧台或是飲茶室作為中界,正如同餐前酒一樣的角色,之後才進入正式的餐廳。又譬如在進入主臥室的睡眠區之前,會先經過一個小的起居室,讓睡眠區的私密感更為完整,也轉換了從公共區域進入私密區的心情。

Point 2 留白的空間美學

而由於中界空間具有陪襯出主要空間氣勢的功能,因此在設計風格上必須特別留意其中的設計鬆緊密度。尤其空間的層次需合宜,大小比例也需考慮空間的節奏感。因此在風格的營造上,無論是現代簡約或是古典奢華風格,都需以相對於客餐廳,較為乾淨、簡單、俐落的手法設計以及單純的設計語彙,才能讓整體居家空間產生一氣呵成,序曲、橋段趣味豐富,串場主從關係合宜的空間韻律及節奏感。

Point 3 賦予輕度使用機能

玄關、廊道、起居間等中界空間,除了作為空間氛圍的橋段與序曲外,也能賦予輕度的使用機能,讓居家更豐富、更具趣味。例如:廊道上可展示一些畫作、雕塑等藝術品,加上燈光、壁燈的投射展現不同空間表情,讓廊道變成居家藝術走廊;客廳到餐廳之間的起居室,可賦予調酒或飲用下午茶的輕鬆休憩功能;而進入主臥室之前的起居間,則可以賦予沙發座椅及簡單的茶水吧台功能,讓主臥室的使用機能更便利。

萊比室內設計 施秋蓮

留美室內設計師施秋蓮帶領一群熱愛設計、執著敬業的設計專業人員,以多年累積的設計經驗,不斷省思沈澱的空間美學,為提升台灣的空間文化而努力。未來將秉持全方位的設計服務理念,讓台灣的空間文化與國際同步。




資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例