您的位置:首頁 設計師群 洪華山 作品集

設計公司:
昱承室內設計

設計師:洪華山

地址:台北市中正區南昌路一段65號4F

電話:02-2327-8957

傳真:02-2327-9514

熱門作品

作品集列表

以舒適為核心,重新解構美式工業風

加入收藏轉寄好友

累積閱讀人氣:8809

  • 電視主牆 卡拉拉白的大理石電視牆相當低調,淡雅地襯托出家具的實木自然美感,與工業風鐵梯及空橋形成古典與現代的對話。

  • 開放設計的客、餐廳 開放合併設計的客、餐廳讓挑高的窗型更顯高聳、壯闊,同時也使空間氣勢加倍放大。

  • 挑高空間感 樓上主臥室維持原玻璃屏風結構,並改變窗框色調來呼應風格,而原始OA風格的天花板也只微調漆色,讓管線仍可隱藏其中,也省下一筆預算。

  • 餐廳主牆 餐廳主牆除有高聳的白色文化石牆,大圖輸出的街景則是屋主姊姊在歐洲旅遊時拍下的作品,不只具人文美感、也很有意義。

  • 工業風的黑白色調 挑高的一樓經整合後,以漆黑窗框、鍛鐵梯與高牆、家具、燈飾等形成黑白色調,呈現出簡單、優雅的工業風。

  • 廚房 廚房以黑框拉門做區隔,無論開放或關閉使用都具有穿透感,而內部同樣採以黑白配色為主軸。

  • 長輩房 一樓為父母留有房間,為了讓長輩生活更方便,將客浴改採以雙進式動線,從長輩房與客廳都可輕鬆進出。

  • 長輩房的舒緩色調 長輩房以天藍色調舒緩氛圍,而曲線造型的黑鐵床架則延續工業風韻味,至於床尾牆櫃選用玻璃門片可減緩牆阻感。

  • 二樓空橋觀景區 為了凸顯挑高空間的格局特殊性,在二樓規畫有空橋觀景區,體現出向下鳥瞰與遠眺窗景的視點。

  • 空橋觀景區 二樓空橋以鐵件與玻璃作結構設計,搭配屋主挑選的鍛鐵木層板架則更添人文美感。

  • 主臥室的書房區 空橋設計讓主臥室書桌區的視野更豐富,同時也緩減了電視牆上端的大樑突兀感。

  • 主臥室 主臥室以美式壁板微調風格來搭配屋主原有的木家具,同時也適度地為私密空間增加溫度。

  • 主臥室VS主浴 美式風格的主臥室與浴室間藉由雙開的黑色玻璃門做中介,銜接麥褐色牆面顯得舒適又寧靜。

  • 主臥浴室 為提升舒適度,將主臥浴室加大設計,透過工業風元素的嵌燈、黑鏡框與米黃瓷磚與石紋磚等配色,成功混搭出獨特風格。

設計說明

設計風格 混合風格 房屋類型 電梯華廈 居住成員 2人
空間坪數 50~70坪 室內格局 二房二廳    
空間格局 玄關、客廳、餐廳、廚房、長輩房、主臥室、更衣室、衛浴×2
主要建材 實木線板、低甲酫木料建材、ICI無毒環保漆、系統家具(板材E1V313)、大理石(電視主牆:卡拉拉白;主浴窗框:夢幻米黃;主浴檯面:印度黑;公浴檯面:觀音石)、文化石、進口磁磚、廚具及進口衛浴設備、超耐磨木地板、烤漆玻璃、鐵件欄杆、鋼構工程、大圖輸出及進口捲簾、LED燈具等
設計概念 空間風格不是設計語彙的拼湊或建材的堆砌,而是將居住者的生活美學真實地傳達。如何使刻板的風格語彙轉化為實際設計成果,設計者須藉由機能規劃與建材應用的充分整合,在空間中營造出真正能觸及屋主內心感動的設計。
在多次討論過程中,發現屋主對於風格的接受度相當廣泛,喜歡簡單設計的屋主,雖然偏好美式住宅,但也不排斥鐵件等工業感建材,這種開放的心態讓我們有機會重新詮釋並解構出不同以往的美式風格。於是,同樣在追求舒適與優雅的美式設計核心價值中,我們先依著現場空間條件作整體審視與統合規劃,決定在大格局盡量不變動的前提,藉由挑高格局、新造的大鐵梯與二樓空橋觀景區等元素,打造出工業風格的硬體空間;接著,在開放公領域中經由六扇大窗引入優異採光,搭配高牆上白色文化石牆與屋主提供的街景照,凸顯出壯闊氣勢,讓僅有48坪的空間展現出超越格局的不凡氣場。
雖然是工業風,但不強調粗糙感,反而在細節上毫不馬虎,除了在鐵工觸感增加了舒適考量;窗框、欄杆或屏風框架也做細膩的漆黑處理,呈現出與鐵件質感相呼應的個性感。另外,由屋主自行挑選的家具,如厚實質感的古典實木櫃,或是黑白沙發,正好可將工業風與美式設計融合串聯;至於樓上主臥室,為配合舊居搬過來的家具則在設計上微調成美式風格,加上浴室或更衣間門板的黑鐵裝飾語彙,混搭出充滿屋主個人氣質的美式工業風居家。